(untitled) (GIST – Education and Learning Research Journal, 2011)
La metodología de enseñanza basada en tareas (TBT, por sus siglas en inglés) ha tenido gran acogida por parte de investigadores y profesores alrededor del mundo. Sin embargo, este enfoque ha sido implementado principalmente en programas de inglés como segunda lengua (ESL) o en cursos de inglés con propósitos específicos (ESP); y más enfáticamente con estudiantes de niveles avanzados. El presente trabajo investigativo experimental busca demostrar la viabilidad de una metodología de evaluación basada en tareas (TBA) en un contexto diferente: una clase de español para principiantes. Es decir, contrario a la tradicional implementación de TBT y TBA, este experimento se llevó a cabo en una clase de lengua extranjera con estudiantes de un nivel bajo de competencia lingüística. La investigación arrojó resultados positivos en términos de desempeño comunicativo y lingüístico.