Bolstering Intercultural Communication among EFL Learners in Online Conversation Clubs (GIST – Education and Learning Research Journal, 2024)
Los clubes de conversación son excelentes recursos para practicar un nuevo idioma ya que permiten integrar variedad de personas con múltiples perspectivas y contextos con el fin de promover la conciencia y habilidades interculturales por medio de actividades y discusiones enriquecedoras. Si bien previamente ya se ha explorado la importancia de los clubes de conversación, nuestro estudio demuestra explícitamente cómo los clubes de conversación promueven la competencia comunicativa intercultural mediante la práctica de la lengua meta siguiendo un enfoque de diseño de clubes basado en la autonomía. El estudio gira en torno a la pregunta ¿cómo se puede fomentar la competencia intercultural entre los estudiantes de inglés como lengua extranjera en los clubes de conversación en línea utilizando un diseño de clubes basado en la autonomía? Este estudio se basa en un diseño de caso cualitativo y descriptivo de acuerdo a Hernández-Sampieri & Mendoza (2008). Nuestro estudio de caso descriptivo consistió en llevar a cabo sesiones de clubes de conversación con cuatro estudiantes en las que se adaptaron materiales y planes que siguen los lineamientos del Programa de Educación en Lengua Extranjera.  Como datos primarios se usaron las grabaciones de las sesiones, las transcripciones y las anotaciones en el diario de campo. Los resultados indicaron que los clubes de conversación fomentaron la comunicación intercultural de los estudiantes mediante 1) la inmersión en las diferencias culturales a través de materiales multimodales, 2) el reconocimiento y el cuestionamiento de los estereotipos culturales, 3) la inmersión en los mundos culturales de los estudiantes mediante referencias populares estándar como Taylor Swift, Megadeth y Tinder, y 4) el aprovechamiento de la conciencia translingüística. Este estudio cuestiona la idea de que las lenguas extranjeras puedan aprenderse independientemente de la cultura. La interculturalidad hace hincapié en la importancia de una comunidad en la que se puedan intercambiar ideas y expresar opiniones. Los clubes de conversación son espacios ideales para fomentar la interculturalidad y la autonomía.