Un Modelo para Reestructurar la Formación de Profesores de Inglés en Ecuador (GIST – Education and Learning Research Journal, 2015)
Ya que el inglés se ha convertido en el lenguaje de los negocios, la economía y los medios de comunicación social en el mundo, es cada vez más necesario enseñar inglés en las escuelas y colegios. Países como Ecuador han visto la necesidad de revisar la forma en que preparan sus maestros de inglés para satisfacer esta nueva demanda. En este artículo se reflexiona sobre el proceso de pasar de programas individuales de cada Universidad  a un programa unificado basado en estándares internacionales para la enseñanza  de inglés. Este cambio se lo analiza desde cuatro perspectivas diferentes: la de la Embajada de los Estados Unidos en Quito que organizó este esfuerzo, la de la especialista que guio el proceso; la de las Universidades que preparan profesores de inglés y cuyos programas debían ser revisados y la de los institutos universitarios que dan clases intensivas de inglés a toda la comunidad universitaria. Estos dos últimos puntos de vista son proporcionados por dos académicos que colaboraron en el proceso de construcción de la propuesta. El producto final es un nuevo plan de estudios basado en estándares internacionales de EFL/ESL resultado del trabajo colaborativo entre diferentes entidades que no habían trabajado juntos previamente.
Keywords: Standards; collaborative educational programs; curricular change; standards-based curriculum; collaborative work