Los Organizadores Gráficos apoyan las habilidades argumentativas de los jóvenes escritores en segunda lengua (GIST – Education and Learning Research Journal, 2018)
A los estudiantes se les exige cada vez más que analicen críticamente la información presentada en otros idiomas además de su lengua materna para formar opiniones razonadas y resolver problemas. Por lo tanto, es urgente desarrollar sus habilidades de argumentación, necesarias no solo para el éxito académico, sino también para la vida profesional posterior y, de hecho, para ejercer a cabalidad su participación como ciudadanos miembros de sociedades democráticas. Aunque ha habido un mayor interés en la enseñanza de la argumentación en los niveles pre-terciarios, este sigue siendo un tema relativamente inexplorado en Colombia (y, de hecho, gran parte del mundo en desarrollo), ciertamente cuando se considera escribir en un segundo idioma. Este estudio cualitativo analizó la influencia de los organizadores gráficos en el desarrollo de tareas argumentativas escritas por un grupo de estudiantes de inglés de sexto grado. Los datos se recopilaron a través de encuestas, cuestionarios, grupos focales, una revista para maestros y artefactos escritos de los estudiantes y se analizaron a través del enfoque de la teoría fundamentada. Los resultados revelaron que el uso de organizadores gráficos influyó positivamente en las habilidades de escritura argumentativa de los alumnos, específicamente a través del apoyo a la planificación estratégica de la información y la linealización argumentativa durante las etapas previa y posterior a la escritura. Estas comprensiones muestran que los estudiantes más jóvenes pueden desarrollar habilidades complejas de escritura argumentativa en un segundo idioma, ofreciendo así lecciones significativas para los profesores de lengua y contenido, tanto en la lengua materna como en los idiomas adicionales.
Keywords: escritura; argumentación; organizadores gráficos; idioma adicional; tareas basadas en problemas